MATSUTAKE

shinji172009-09-26

マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)は
キシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のきのこの一種。
養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。
 秋にアカマツやコメツガ、ツガ、ハイマツなどの
林の地上に生える。まれにクロマツ林にも生える。
 梅雨頃に生える季節外れのマツタケを
サマツ(早松)と呼ぶ地方もある。菌糸体の生育温度範囲 5-30℃、
最適温度 22-25℃。最適pH 4.5-5.5。菌糸の成長速度は遅い。
独特の強い香りを持ち、日本においては食用きのこの最高級品に位置付けられている。
なお、マツタケの仲間にはよく似たきのこが多数確認されており、
採集、分類、購入の際には十分注意を要する。
 しかしながらほとんどは食用で、日本国内では毒キノコは確認されていないため、
マツタケ特有の香りがあれば食用可能と考えられる。
 (Wikipediaより)
「松茸と栗」