jam/preserve/conserve

shinji172009-05-19

ジャム (英: jam) は、フルーツの果実や果汁に
重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、
保存可能にした食品で、スプレッド類の1つである。
コンフィチュール (仏: confiture)や
コンフィテューレ(独: Konfitüre)ともいう。
 果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、
ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。
原料となる果物にペクチンが不足している場合、
ペクチンを補うことでゼリー化させる。
 酸が不足している場合、商業生産の現場では
クエン酸、酒石酸、リンゴ酸などを、家庭ではレモン果汁など加える。
 原料果実の風味を残すため、無加熱の超高圧下で調理し加える
砂糖の量を少なくしたものも流通している。
 完成したときに果実の原型が比較的保たれているものは、
プレザーブ (英: preserve)という。オレンジやレモンなどの柑橘類を原料とし、
果皮が含まれているものは特にマーマレード (英: marmalade) という。
また、北米では果肉を含まず透明な状態のものは、
ジェリー (米: jelly)と呼んで区別される。
 (Wikipediaより)