レーズンパン

shinji172009-12-07

レーズンは、原料のブドウによって
いくつかの種類に分けられる。
緑、黒、青、紫などのものがある。
 レーズンの代表種としてサルタナ
(種無しトンプソン (en) とも言う)や
「フレーム」(Flame)が挙げられる。
「ゴールデンレーズン」はサルタナを二酸化硫黄で処理し、
火にかけて色づけして作る。
 ギリシャイオニア諸島のザキントス (en) 産「ブラックコリント種」を
日干しにしたものもあり、小さく、色が濃く、酸っぱく、ツンとした匂いがする。
 イラン原産のグリーンレーズンのように、アジア原産で
主に専門店でのみ扱われるものもある。
中国産のものでは、新疆ウイグル自治区トルファン市の
グリーンレーズンが著名である。
 (Wikipediaより)