パン

shinji172009-10-17

パン(葡: pão、西: pan、仏: pain)とは、
小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地
(ドウ 英: dough)にイースト菌などを加え、
発酵させた後に焼いた食品(発酵パン)。
変種として、蒸したり、揚げたりするものもある。
また、レーズン、ナッツなどを生地に練り込んだり、別の食材を生地で包んだり、
生地に乗せて焼くものもある。生地を薄くのばして焼くパンや、
ベーキングパウダーや重曹を添加して焼くパンの中には、
酵母を添加せずに作られるもの(無発酵パン)も多い。
これらは、多くの国で主食となっている。
 英語ではブレッド(bread)という。ベーカリー (bakery) はパン屋もしくは
製パン所の意味で、パンを指す単語ではない。
 日本語および朝鮮語・中国語での漢字表記は麺麭。
 (Wikipediaより)