生姜

shinji172009-07-31

生姜は香辛料としての使われ方が多い。
日本料理ではすりおろして醤油と合わせて生姜醤油とするか、
千切りにするか、刻んで振りかける使い方が多い。
冷奴、素麺、アジの寿司やたたきなどに生姜は欠かせない薬味とされている。
 地方限定の習慣の例では姫路市ではおでんを生姜醤油で、
青森市では生姜味噌で食べる習慣がある。そのほか、カレー、酸辣湯などの料理に
さわやかな辛味をつけるのに用いられる。日本料理、中華料理では魚や肉料理の
臭い消しとしても多用される。
煮物、炒め物、スープに薄切りしたものを加える事が多い。
 生姜飴、生姜糖、葛湯、冷やし飴(飴湯)、ジンジャーエール
生姜茶(センガンチャ)などの材料として、甘い味と合わせて用いる事も多い。
欧米ではジンジャークッキー、ジンジャーブレッドなどの焼き菓子にも用いられる。
 (Wikipediaより)