BROCCOLI

shinji172009-05-06

ブロッコリー(英語:Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種。
和名はミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)。ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味する。
カリフラワーの原種と思われているがカリフラワーの方がより原種に近い。単位は「株」である。
 地中海沿岸の原産。ピクセル、エンデバー、グリーンベール、シャスター、
パラグリーン、マーシャル、海嶺、雷鳴、緑炎、緑帝、緑笛、緑嶺などの品種がある。
食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。
 (Wikipediaより)