光菜

shinji172009-02-22

セロリ(塘蒿、英: celery, 学名: Apium graveolens var. dulce)は、セリ科の植物。
オランダミツバ、清正人参(きよまさにんじん)とも呼ばれ、
コーネル、トールユタなどの品種がある。
 中国で改良されたキンサイ(芹菜、英: Chinese celery,
学名: Apium graveolens var. dulce)は、広東セロリ(カントンセロリ)やスープセロリとも呼ばれる。
葉、茎、根、実、ほぼ全ての部分を食用にできる。
独特の強い香りがある。色は緑、淡緑、黄白などで淡色野菜に分類される。
品種は色によって黄色種、緑色種、中間種に大別される。茎の高さはおよそ30 - 75cm。
ヨーロッパ・中近東の広い地域にわたる冷涼な高地の湿原が原産といわれる。
 古代ローマギリシャにおいては食用にせず整腸剤、強壮剤、香料として利用された。
食用に使われるようになったのは17世紀に入ってから。
 (Wikipediaより)